पालक पनीर रेसिपी - स्वादिष्ट और पौष्टिक भारतीय व्यंजन
पालक पनीर एक लोकप्रिय भारतीय व्यंजन है जिसे विभिन्न भागों में बड़े ही रुचिकर तरीके से बनाया जाता है। यह स्वादिष्ट और पौष्टिक होता है, और इसे बनाने के तरीके में अनेक रूपों में विविधता होती है। इस ब्लॉग पोस्ट में, हम आपको पालक पनीर रेसिपी के विभिन्न रूपों का विवरण देंगे और इसे घर पर बनाने के लिए चरण-चरण में बताएंगे।
ध्यान दें: यहाँ पर हम पालक पनीर के तीन विभिन्न स्वादों को प्रस्तुत कर रहे हैं - क्रीमी पालक पनीर, धानिया पुदीने वाला पालक पनीर, और टंगी पालक पनीर।
सामग्री:
क्रीमी पालक पनीर के लिए:
250 ग्राम पनीर (कटा हुआ)
2 कप पालक (बीलकुल साफ किया और कटा हुआ)
1/2 कप मलाई
1/2 कप दही
1/2 कप प्याज (कटा हुआ)
2 टमाटर (कटा हुआ)
2 हरी मिर्चें (कटी हुई)
1 टीस्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट
1/2 टीस्पून हल्दी पाउडर
1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
1 टीस्पून धनिया पाउडर
1/2 टीस्पून गरम मसाला
तेल और घी
नमक स्वाद के अनुसार
धानिया पुदीने वाले पालक पनीर के लिए:
250 ग्राम पनीर (कटा हुआ)
2 कप पालक (बीलकुल साफ किया और कटा हुआ)
1/2 कप हरा धनिया (कटा हुआ)
1/4 कप पुदीना (कटा हुआ)
1/2 कप प्याज (कटा हुआ)
2 हरी मिर्चें (कटी हुई)
1 टीस्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट
1/2 टीस्पून हल्दी पाउडर
1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
1 टीस्पून धनिया पाउडर
1/2 टीस्पून गरम मसाला
तेल और घी
नमक स्वाद के अनुसार
टंगी पालक पनीर के लिए:
250 ग्राम पनीर (कटा हुआ)
2 कप पालक (बीलकुल साफ किया और कटा हुआ)
1/2 कप प्याज (कटा हुआ)
2 हरी मिर्चें (कटी हुई)
1 टीस्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट
1/2 टीस्पून हल्दी पाउडर
1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
1 टीस्पून धनिया पाउडर
1/2 टीस्पून गरम मसाला
तेल और घी
नमक स्वाद के अनुसार
प्रक्रिया:
क्रीमी पालक पनीर:
सबसे पहले, एक पैन में तेल और घी गरम करें।
अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और उसे अच्छी तरह से भूनें।
अब प्याज डालें और उन्हें हल्का गोल्डन ब्राउन होने तक भूनें।
टमाटर डालें और उनके आलूक नहीं होने तक पकाएं।
सभी मसाले - हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, और गरम मसाला डालें।
सभी मसालों को अच्छी तरह से मिला दें और उन्हें थोड़ी देर के लिए पकाएं।
अब कटा हुआ पनीर और पालक डालें।
सभी सामग्री को अच्छी तरह से मिला दें और उन्हें मलाई और दही के साथ मिला दें।
नमक स्वाद के अनुसार डालें और 5-7 मिनट के लिए पकाएं।
तैयार हुई क्रीमी पालक पनीर को बर्तन में निकालें और परोसें।
धानिया पुदीने वाला पालक पनीर:
इसके लिए भी, सबसे पहले तेल और घी गरम करें।
अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और उसे भूनें।
अब प्याज डालें और उन्हें हल्का गोल्डन ब्राउन होने तक भूनें।
हरी मिर्चें और कटा हुआ पनीर डालें और उन्हें 2-3 मिनट के लिए भूनें।
सभी मसाले - हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, और गरम मसाला डालें।
सभी मसालों को अच्छी तरह से मिला दें और उन्हें पालक, हरा धनिया, और पुदीना के साथ मिला दें।
नमक स्वाद के अनुसार डालें और 5-7 मिनट के लिए पकाएं।
तैयार हुई धानिया पुदीने वाली पालक पनीर को बर्तन में निकालें और परोसें।
टंगी पालक पनीर:
तेल और घी गरम करें और उसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें।
कटी हुई प्याज और हरी मिर्चें डालें और उन्हें हल्का गोल्डन ब्राउन होने तक भूनें।
हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, और गरम मसाला डालें।
सभी मसालों को अच्छी तरह से मिला दें और उनमें कटा हुआ पनीर और पालक डालें।
नमक स्वाद के अनुसार डालें और 5-7 मिनट के लिए पकाएं।
तैयार हुई टंगी पालक पनीर को बर्तन में निकालें और परोसें।
इन तीन प्रकार के पालक पनीर रेसिपी के स्वाद में अंतर होता है, और आप उन्हें अपने व्यक्तिगत पसंद के हिसाब से तैयार कर सकते हैं। इनमें से किसी एक को चुनकर आप एक लाजवाब और पौष्टिक भारतीय व्यंजन का आनंद ले सकते हैं। इन रेसिपीज के साथ चावल या नान का साथ लेकर आप एक मेजबानी खाने का आनंद उठा सकते हैं और अपने परिवार और दोस्तों को बहुत पसंद आएगा।
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